В России получающих паспорт в 14 лет предлагают обязать приносить присягу

В России получающих паспорт в 14 лет предлагают обязать приносить присягу
© "РИА Новости"

В России предлагают ввести присягу на верность Отечеству для тех, кто получает паспорт в 14 лет. Соответствующее предложение президенту Владимиру Путину направила глава Национального родительского комитета Ирина Волынец.

"Принятие присяги гражданина Российской Федерации будет нести важную функцию — способствовать воспитанию патриотизма, гордости за свою страну и повышению гражданской ответственности нашей молодёжи", - цитирует письмо RT.

По словам Волынец, 14-летние дети получают паспорт в формальной обстановке, хотя это может стать торжественным событием наряду с принятием воинской присяги, получением диплома или вступлением в брак. Для принесения клятвы должно быть выделено отдельное помещение, украшенное флагом и гербом России. Каждый молодой человек сможет дать обещание быть добросовестным гражданином и соблюдать законы России, чтить традиции своей страны и уважать её историю, поклявшись на Конституции.

Как считает автор инициативы, принесение клятвы на верность Отечеству может быть групповым, что укрепит общность между молодыми гражданами, а клятва на Конституции России побудит заняться её изучением.

Напомним, рассмотреть вопрос о введении клятвы или присяги при вступлении в российское гражданство депутатам Госдумы предложил президент Владимир Путин на встрече со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным 6 июня. В Госдуме была создана рабочая группа по разработке текста клятвы, в которую вошли представители всех фракций.

Днём позже, 7 июня, свой вариант клятвы предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В его тексте, в частности, есть такие строки: "Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле. И я никогда не предам тебя, Россия, никогда не смогу идти на поводу у твоих врагов и всегда буду гордиться, что я твой сын". Сегодня, 14 июня, ещё один вариант клятвы предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.