Законопроект, ужесточающий контроль над продажей сим-карт, принят Госдумой в первом чтении

Законопроект, ужесточающий контроль над продажей сим-карт, принят Госдумой в первом чтении
Фото: Павел Лисицын / © "РИА Новости"

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий контроль над продажей сим-карт в России. Документ был разработан группой сенаторов во главе со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. "За" проголосовали 396 депутатов, "против" - 3. Трансляция заседания ведётся на сайте Госдумы.

Законопроект вводит понятие "идентификационный модуль", под которым понимается электронный носитель информации, устанавливаемый в пользовательском оборудовании, с помощью которого осуществляется идентификация абонента и обеспечивается его доступ к сети оператора связи (то есть сим-карта). Предоставлять услуги связи и доступ к интернету при помощи таких модулей можно при заключении договора с оператором связи только тем абонентам, сведения о которых внесены в базу данных оператора. Проверять сведения об абоненте должны будут лица, действующие от имени операторов связи. Данные абонента при заключении договора подтверждаются паспортом.

Документ направлен на противодействие использованию фиктивных паспортных данных при заключении договоров о предоставлении услуг мобильной связи, отмечается в пояснительной записке. Предполагается, что новые правила начнут действовать с 1 января 2018 года.

Напомним, запрет на продажу сим-карт с рук, без паспорта и без составления договора, действует в России с 2013 года. За покупку сим-карты таким способом грозит штраф до 5 тыс. рублей, а для менеджеров салонов, которые нарушают правила продажи "симки", его сумма составит уже 50 тыс. рублей.

Поправки к закону "О связи", предусматривающие ужесточение правил продажи сим-карт, начали разрабатывать в Совете Федерации по поручению председателя палаты Валентины Матвиенко в конце апреля. Как отметила Матвиенко, несмотря на существующий законодательный запрет продажи сим-карт без договора, такая практика продолжается и приводит к трагическим последствиям. По её словам, теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля был организован с помощью незарегистрированных сим-карт. Законопроект, в числе авторов которого сенатор Людмила Бокова, был внесён на рассмотрение Госдумы 22 мая.