Чиновники пообещали до 1 октября решить проблемы балаковских семей, обратившихся к президенту России

Чиновники пообещали до 1 октября решить проблемы балаковских семей, обратившихся к президенту России
На фото: Владимир Попеко / © ИА "Версия-Саратов"

В Балаково 14 июня представители местной администрации встретились с многодетными семьями, у которых возникли проблемы с полученными земельными участками на территории бывшей воинской части в 4б микрорайоне. Напомним, ранее балаковцы обратились к президенту России Владимиру Путину и рассказали, что выделенная для 200 участков земля больше похожа на свалку.

Помимо проблем с состоянием участков многодетные семьи столкнулись с высокими налогами, потому что вид использования земли у некоторых до сих пор указан, как для военных объектов. Соответственно льготу в 50%, которая полагается многодетным семьям, они не получают. Для решения этого вопроса председатель постоянного комитета совета Балаково Ольга Болякина с юристами и налоговиками пообещала встретиться индивидуально со всеми, кто не получает льготу. В качестве еще одного варианта решения этой проблемы было предложено ввести "налоговые каникулы" для семей до приведения земельных участков в порядок.

Однако главным вопросом остается расчистка земли от мусора и остатков военных зданий. На эти работы необходимо около 62 миллионов рублей. Заместитель главы района по ЖКХ Владимир Попеко сообщил, что с территории потребуется вывезти 20-30 тысяч кубометров мусора. Тогда как во время весеннего месячника по благоустройству со всего Балаково было вывезено 20 тысяч кубометров. Работы выполняются силами муниципального предприятия "БалАвтоДор". Но оперативно провести уборку на бывших военных землях невозможно, так как смета превышает сумму, выделенную в год на ремонт улиц Балаково.

"Ну давайте мы бы вывезли с этого участка 20 тысяч кубов и запустили бы весь город. Понимаете? Не надо думать только о себе", - обратился Попеко к многодетным семьям и спросил, предпринимали ли сами владельцы участков какие-то меры, чтобы на их землю не свозили мусор как на несанкционированную свалку. "Как собственники мы должны были получить достаточно чистую пригодную землю. А вы нам навязали, а теперь еще с нас хотите стребовать?" - последовал ответ.

Далее Попеко рассказал, как администрация предлагает сократить расходы. Бетон планируют измельчать и использовать для отсыпки временных дорог на участках многодетных семей в других районах. Но деревья и другие отходы необходимо вывозить на свалку. За каждый кубометр сдаваемого мусора придется платить около 380 рублей - всего 11,5 миллионов рублей.

По итогам встречи было решено, что все вопросы с уборкой, документами и налогами необходимо уладить до 1 октября. Следующая подобная встреча пройдет через неделю.

Напомним, 10 июня с многодетными семьями встречался депутат Госдумы Николай Панков, который удивился терпению балаковцев. "Видно, что не работаете. Можно тут улыбаться или не улыбаться. Можете — делайте. Не можете — пусть другие приходят", — обратился Панков к местным чиновникам.