Прокуратура признала, что на участках для многодетных семей невозможно строить жилье

Прокуратура признала, что на участках для многодетных семей невозможно строить жилье
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области более шести тысяч многодетных семей получили бесплатные земельные участки от государства. Об этом на заседании рабочей группы облдумы заявил председатель думского комитета строительства и ЖКХ Сергей Нестеров. "Но вскрылась другая проблема: земельные участки необходимо оборудовать дорожной и инженерной инфраструктурой, привести в надлежащее состояние", - пояснил он.

Помощник прокурора Саратовской области Олег Петров сообщил, что семьи, которые уже получили земли, продолжают обращаться в его ведомство и жаловаться на невозможность подключиться к коммунальным сетям. "Строительство жилых объектов на данных земельных участках практически невозможно", - признал прокурор.

По словам Петрова, федеральный центр рекомендовал регионам комплексно решать проблему: выделять земли только после того, как будет обеспечена возможность подключения к инженерным сетям. "Какой-то определенный вариант мы не готовы предложить", - признал представитель прокуратуры.

Предложение внес Нестеров. "Было бы замечательно, если бы федерация предложила нам элемент софинансирования", - сказал он и предположил, что именно такую задачу необходимо ставить перед федеральной властью.

Напомним, с наиболее серьезными проблемами на выделенных участках столкнулись балаковские многодетные семьи. В обращении к президенту они рассказали, что получили захламленные участки на территории бывшей воинской части. Стоимость рекультивации данной территории оценивается в 62 миллиона рублей. Местные власти пообещали к 1 октября разобраться с этой проблемой.