Владимир Путин объяснил низкий уровень зарплат у саратовских пожарных

Владимир Путин объяснил низкий уровень зарплат у саратовских пожарных
Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в рамках "Прямой линии" / © 5-tv.ru

Зарплаты нескольких категорий бюджетников, на которых не распространялось действие "майских указов" президента, не индексировались, что является несправедливым. Об этом заявил президент Владимир Путин, отвечая в ходе "Прямой линии" на вопрос о низких зарплатах бюджетников из разных регионов страны - медсестёр, врачей, пожарных. В частности, один из саратовских пожарных отметил, что его зарплата составляет около 8 тысяч рублей в месяц.

В тех сферах, повышение зарплат в которых регламентировалось "майскими указами", темпы роста оплаты "более или менее" соблюдаются, с остальными сферами, по словам президента, "сложнее", поскольку там зарплаты не индексировались. Как отметил Путин, такое положение "несправедливо".

Президент дал поручение правительству, согласно которому с 1 января 2018 года будут проиндексированы зарплаты тех категорий бюджетников, которые не вошли изначально под действие "майских указов".

Напомним, 4 мая правительство РФ отчиталось о реализации "майских указов" президента по 11 направлениям экономической, социальной, оборонной и государственной политики по состоянию на 30 апреля 2017 года. "Майские указы" - 11 документов с поручениями правительству, подписанные Владимиром Путиным в мае 2012 года, после вступления в должность президента. Они содержат поручения, в которых обозначены меры, призванные повысить качество жизни россиян. По словам президента, при реализации "майских указов" в России удалось придать новую динамику позитивным изменениям, однако "проблем здесь еще очень и очень много, и нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать".