Президент: рецессия в российской экономике закончилась

Президент: рецессия в российской экономике закончилась
Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в рамках "Прямой линии" / © 5-tv.ru

Рецессия в российской экономике преодолена, страна перешла к периоду роста. Об этом заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в ходе "Прямой линии".

Три квартала подряд фиксируется рост ВВП - по словам президента, скромный, однако за 4 месяца он составил 0,7%. Кроме того, растёт и промышленное производство - на 0,7% за тот же период. Ещё один важный показатель: инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем сама экономика - на 2,3%, что, как отметил Путин, является заделом на будущий рост.

Улучшение дел в экономике отражается и на вопросах социальной сферы: младенческая смертность в России с 2000 года снизилась в три раза, а материнская - почти в 4 раза, растёт продолжительность жизни (72 года). "Всё это в совокупности даёт основания говорить, что кризис преодолён", - отметил Путин.

Почувствовать положительные изменения в экономике сразу сложно, поскольку была достаточно высокая планка падения доходов россиян. Однако, по словам президента, с июля-августа прошлого года начала расти реальная заработная плата, в апреле 2017 года этот показатель составил уже 2,3-2,4%.