Президент: о запрете фильма "Матильда" речь не идет

Президент: о запрете фильма Матильда речь не идет
Алексей Учитель и Сергей Безруков в студии "Прямой линии" с Владимиром Путиным / © "РИА Новости"

Отвечая на вопрос актёра Сергея Безрукова о ситуации вокруг фильма "Матильда" режиссёра Алексея Учителя в ходе "Прямой линии", президент Владимир Путин заявил, что о запрете картины речь не идёт.

Россия - большая и сложная страна, в ней живёт много людей с разными взглядами и точками зрения, а о царской семье было снято множество фильмов, на взгляд президента, гораздо более жёстких, чем тот, "что сделал ваш сосед справа" (режиссёр Алексей Учитель в студии, откуда велась "Прямая линия", сидел рядом с Сергеем Безруковым). Путин добавил, что лично знаком с режиссёром и уважает его как патриотически настроенного человека.

При этом президент подчеркнул, что ему не хотелось бы вступать в спор Учителя с депутатом Госдумы Натальей Поклонской. "У неё есть позиция, она пытается эту позицию защитить", - отметил Путин, добавив, что ни о каких запретах фильма "Матильда" речь не идёт. "Рассчитываю, что диалог в обществе сохранится, но призываю, чтобы он велся в рамках приличий и в рамках закона", - сказал президент.

Сам Алексей Учитель заявил, что считает абсурдной критику фильма, который ещё никто не видел. Недавно он встретился лично с Натальей Поклонской и предложил ей посмотреть картину, однако она отказалась.

Напомним, конфликт между режиссёром Алексеем Учителем и Натальей Поклонской вокруг фильма "Матильда", повествующего о жизни русской балерины Матильды Кшесинской и её романе с последним русским царём Николаем II, разгорелся осенью прошлого года. Поклонская добивается запрета на выход фильма в прокат как оскорбляющего чувства верующих (Николай II был причислен Русской православной церковью к лику святых). Она неоднократно обращалась в прокуратуру с просьбой проверить готовящийся к выходу фильм, однако никаких нарушений обнаружено не было.

Мне кажется, недопустимо, что депутат Наталья Поклонская заставляет различные ведомства заниматься одним и тем же. На повторную работу по запросам тратятся такие объемы государственных денег, что скоро они превысят бюджет нашего фильма. При этом вновь и вновь дается одно и то же заключение: что деятельность нашей студии ведется в рамках зак
Источник: https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20170526-aleksey-uchitel-traty-na-proverki-skoro-prevysyat-byudzhet-m

"Мне кажется, недопустимо, что депутат Наталья Поклонская заставляет различные ведомства заниматься одним и тем же. На повторную работу по запросам тратятся такие объемы государственных денег, что скоро они превысят бюджет нашего фильма", - заявил Алексей Учитель 26 мая, комментируя ситуацию газете "Собеседник".

В конце мая адвокат режиссёра Алексея Учителя Константин Добрынин обратился к Вячеславу Володину с просьбой "взять на личный контроль" проведение проверки в отношении депутата Натальи Поклонской. Володин заявил, что с профессиональной стороны претензий к действиям депутата Натальи Поклонской нет.