В мэрии признали, что у города почти нет рычагов воздействия на промышленные предприятия

В мэрии признали, что у города почти нет рычагов воздействия на промышленные предприятия
© ИА "Версия-Саратов"

У городской власти практически нет рычагов для помощи или воздействия на промышленные предприятия Саратова. Об этом сегодня на заседании профильной комиссии гордумы рассказал исполняющий обязанности председателя комитета по экономике мэрии Олег Савенков.

Обсуждаемый вопрос касался взаимодействия муниципалитета с областным правительством в сфере промышленной политики. Савенков сразу отметил, что по федеральному законодательству эти полномочия вообще не относятся к муниципалитету.

"У нас более насущных вопросов из наших полномочий нет что ли? Которые кроме нас никто не выполнит? В первом абзаце было сказано, что это наша компетенция, только когда есть лишние деньги, чтобы помочь предприятиям", — отметил депутат Виктор Марков. "Гораздо острее стоит вопрос с нашими предприятиями, СГЭТ, например", — добавил он. Продолжая высказывать недовольство, он указал на то, что половина вопросов из повестки вовсе "не нужна". "Кворум не наберете в следующий раз", — резюмировал он.

Его коллега Сергей Агапов напомнил, что в Саратове много промышленных предприятий. По словам народного избранника, по меньше мере три депутата гордумы хотели бы отдельно собираться с предпринимателями и беседовать о проблемах, несмотря на то, что примерно этим же занимается глава города Валерий Сараев, присутствующий на всех заседаниях совета директоров городских предприятий.

"Я соглашусь по поводу СГЭТ и "Саратовводоканала" с Виктором Константиновичем, но не соглашусь с тем, что промышленная политика не в наших полномочиях. Это непосредственным образом касается нас. Как проходило взаимодействие гордумы с правительством в ситуациях напряженности на АИТе, "Контакте" и других? Каковы были механизмы взаимодействия?" — спросил коммунист Александр Анидалов.

"Механизм четко прописан, кто и каким полномочиями наделен. Если мы говорим о напряженности, это не значит, что администрация отмежевалась от этого вопроса и все. Это осуществлялось в рамках совещаний, в том числе с выездами на место", — ответил Савенков. "Конкретного рычага воздействия и органов местного самоуправления, можно сказать, что нет. Но консультационная помощь оказывалась в полном объеме", — добавил он.

Тем не менее, депутаты собрали рабочую группу, которая в дальнейшем будет бессрочно общаться с предпринимателями.