Владимир Путин: решения о повышении пенсионного возраста нет

Владимир Путин: решения о повышении пенсионного возраста нет
Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в рамках "Прямой линии" / © "РИА Новости"

В России активно обсуждается вопрос о возможном повышении пенсионного возраста. По словам президента Владимира Путина, многие эксперты полагают, что без такой меры не обойтись, однако соответствующее решение пока не принято. Об этом Путин заявил в ходе "Прямой линии", отвечая на вопросы россиян.

Как пояснил президент, эксперты, указывающие на необходимость повышения пенсионного возраста в России, ссылаются на опыт других стран - прежде всего Украины и Белоруссии, а также Европы, хотя приводить в пример европейские страны в этом плане, по мнению Путина, не совсем корректно. Однако на Украине и в Белоруссии решение о повышении пенсионного возраста уже принято, а в России - ещё нет, подчеркнул президент.

Подходить к этому вопросу, по мнению Путина, необходимо очень аккуратно, но соответствующее обсуждение сейчас ведётся. Как указывают эксперты, если не провести реформу, количество работающих граждан в России будет снижаться, что может привести к сокращению размера пенсий. В любом случае принимать решение об изменении пенсионного возраста необходимо "без суеты и спешки", отметил президент.

Напомним, о необходимости начать повышение пенсионного возраста в России уже в 2019 году  в середине января заявил глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, мера не решит всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решит значительную их часть. Ранее Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова отмечала, что повышение пенсионного возраста в России не является "панацеей от всего" и само по себе не способно решить проблемы сбалансированности Пенсионного фонда. Глава Минтруда Максим Топилин высказал уверенность, что в нынешнем году его повышать не будут. Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В начале февраля появилась информация о том, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста уже принято правительством России и сейчас обсуждаются конкретные параметры повышения, а также сроки, в которые об этом будет сообщено официально. Позже вице-премьер Ольга Голодец это опровергла.

Согласно стратегии развития России до 2035 года, подготовленной ЦСР для президента Владимира Путина в начале мая, с помощью повышения пенсионного возраста необходимо сократить число пенсионеров в России на 9%, или на 3,87 миллиона человек, чтобы не снижать пенсии. По словам Кудрина, мера также позволит увеличить размер пенсий на 30%. "Лучше на два - три года дольше поработать, но потом иметь более высокую пенсию. Пенсионеры многие говорят, что на это согласились", - заявил он.