Гендиректор "Саратовэнерго" пригрозил ограничить поставку электричества в тюрьмы

Гендиректор Саратовэнерго пригрозил ограничить поставку электричества в тюрьмы
На фото: Алексей Щербаков / ИА "Версия-Саратов"

Компания "Саратовэнерго" завершила 2016 год "с великолепными результатами", сократила дебиторскую задолженность и "сумела даже кое-что запасти". Об этом на пресс-конференции рассказал гендиректор организации Алексей Щербаков. Ситуация изменилась с 1 января, когда поставщику электроэнергии на законодательном уровне запретили напрямую работать с населением по сборам ОДН, заставив взаимодействовать с управляющими компаниями. "Они нам принесли порядка 60 млн рублей за 5 месяцев", - рассказал Щербаков.

По словам главы компании, общий долг потребителей перед "Саратовэнерго" составляет около 3 млрд рублей, в 2017 году он вырос на полмиллиарда рублей. Из них около 140 млн рублей корпорации задолжали объекты минбороны РФ и другие предприятия федерального подчинения. Так, по словам Щербакова, одна из компаний, которая обслуживала федеральное министерство, в апреле прекратила работать, задолжав за электроэнергию на сумму около 70 млн рублей. "Суды затягиваются. Мы их выиграем, но что мы с них возьмем? У газовиков тоже вопрос с этой конторой", - пояснил гендиректор организации.

Еще одним крупным должником стало УФСИН, не заплатившее 20 млн рублей. "Руководство ФСИН заняло интересную позицию — на контакт не идут", - посетовал Щербаков. Он также предположил, что ресурсоснабжающая организация пойдет на "беспрецедентные меры". "В ближайшее время, если не будет подвижек по ФСИН, руководители получат требования с проведением ограничения до уровня аварийной брони", - пригрозил он. Этот уровень предполагает ограничение поставок энергии до минимально необходимого уровня. "Мера беспрецедентная, но терпеть мы больше не можем", - заключил Щербаков и добавил, что зарплата сотрудников его компании привязана к результатам работы всей организации.