Президент об оппозиции: "Те, кто предлагает решения, имеют право на диалог с властью"

Президент об оппозиции: Те, кто предлагает решения, имеют право на диалог с властью
Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в рамках "Прямой линии" / © ТАСС

Власть готова к диалогу с оппозицией, заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в ходе "Прямой линии".

"Мы готовы говорить со всеми, кто нацелен на то, чтобы решать вместе со мной проблемы, а не использовать трудности как инструмент пиара", - отметил президент, добавив, что "те, кто предлагает решения, имеют право на диалог с властью".

В России огромные объёмы аварийного жилья - примерно 2% всего жилого фонда, 80 млн кв. метров. При этом Москва при реализации программы реновации будет тратить на неё средства из своего бюджета, а у регионов такой возможности нет. Об этом заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопрос главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской о том, не стоит ли разработать аналогичный законопроект реновации жилого фонда для всей страны.

Столичные власти будут тратить на программу порядка 100 млрд рублей в год, пояснил президент. "Сказать просто "делайте" и не подкрепить это реальными ресурсами - нечестно по отношению к людям", - подчеркнул Путин.

Хованская отметила, что желающих присоединиться к программе реновации жилого фонда в регионах довольно много, а передовые субъекты РФ уже решили вопрос с расселением из аварийного жилья. На это Путин ответил, что передовики решили эту проблему за счёт федеральных денег, но средства эти в дальнейшем не высвобождаются, а передаются в другие регионы. "Нужно думать, как к этому подойти", - сказал президент.

Напомним, 14 июня Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о реновации - массовом расселении и сносе жилых домов в Москве. О старте программы реновации было объявлено в конце февраля на встрече мэра столицы Сергея Собянина и президента Владимира Путина. Программа затронет около 8 тысяч домов общей площадью 25 миллионов квадратных метров, в которых проживают 1,6 миллиона человек.

В начале апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил распространить программу на субъекты РФ, отметив, что сначала нужно обсудить этот вопрос с представителями регионов. Однако глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что пока такой задачи не стоит и сперва стоит дождаться первых результатов реновации в Москве.

В конце апреля лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что фракция разрабатывает законопроект, предусматривающий распространение реновации жилищного фонда из Москвы на всю страну. По словам Миронова, желание присоединиться к программе реновации уже выразил целый ряд регионов и городов, потому необходим единый федеральный закон. При этом в Кремле в начале июня назвали предложение распространить программу реновации на регионы преждевременной.