Алексей Щербаков — должникам: "Мы загнемся и вы останетесь без света"

Алексей Щербаков — должникам: Мы загнемся и вы останетесь без света
© ИА "Версия-Саратов"

В Балаково управляющие компании массово собирают с населения средства за электроэнергию, но не перечисляют их поставщику ресурсов. Об этом на пресс-конференции рассказал гендиректор ПАО "Саратовэнерго" Алексей Щербаков. "Мы считаем, что там беспрецедентный случай", - отметил он.

Еще один случай, который в компании считают возмутительным, произошел в Марксе. Одна из местных управляющих компаний не выплатила корпорации 7 млн рублей. Полицейский, который получил заявление о нарушении, отказался возбуждать уголовное дело, пояснив, что деньги были потрачена на выплату зарплат и благоустройство. "То есть полицейский признает, что украли, но говорит, что потратили на хорошее дело", - пояснил глава компании.

Несколько дней назад энергетики собрали в региональном минстрое совещание с управляющими компаниями. "Подвижек нет", - констатировал Алексей Щербаков. Завтра, 16 июня, будет организовано еще одно селекторное совещание с представителями УК, на котором их в очередной раз попросят разобраться с долгами. "Мы их просьбы услышали. Мы постараемся сделать расчеты так, чтобы страдали те, кто воруют", - добавил глава компании. Он также предложил вынести все счетчики на лестничные клетки и закрыть к ним доступ жильцов, чтобы те не могли самостоятельно подключиться.

Гендиректор "Саратовэнерго" сообщил, что компания удвоила работу по расторжению договоров. Руководитель корпорации напомнил, что в регионе действуют отдельные активисты, которые выступают против таких мер. "Если кто-то хочет кого-то защищать, пусть делает это за свой счет. У нас доходит до 25 тысяч должников. Мы при всем желании не можем их содержать. Мы загнемся и вы останетесь без света", - сказал он и предупредил, что отключения будут продолжаться по нарастающей. "Все, кто не платят, будут отключены", - пообещал Щербаков.

Глава компании рассказал, что пленум Верховного суда РФ дал право ресурсоснабжающим компаниям уведомлять должников о предстоящем отключении не только лично, но и с помощью заказного письма. При этом человек считается уведомленным, даже если он не пришел на почту за письмом.

Директор по правовым и корпоративным вопросам ПАО "Саратовэнерго" Илья Гордеев добавил, что действенным механизмом борьбы с недобросовестными управляющими компаниями могли бы стать аресты счетов на стадии подачи иска в суд. На практике ресурсникам отказывают в такой возможности. "Эта мера нужна для тех УК, которые созданы для кражи денег у ресурсоснабжающих организаций. Именно эти УК составляют проблемы, не работают ни с ОДН, ни с населением", - пояснил он.

Алексей Щербаков предположил, что ситуацию сможет исправить только изменение федерального законодательства. Он не исключил, что для решения проблемы о содействии попросят кого-то из депутатов Госдумы РФ. "Чтобы наши деньги в УК вообще не заходили. Проблемы не в том, что мы не собираем, а что воруют", - посетовал он и добавил, что, возможно, поставщикам электроэнергии придется написать письмо президенту Владимиру Путину.