Областная прокуратура не захотела самостоятельно поддерживать скандальное представление городских коллег в суде

15 июня 2017, 16:52
Областная прокуратура не захотела самостоятельно поддерживать скандальное представление городских коллег в суде
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня, 15 июня, судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда должна была рассмотреть апелляционное представление прокуратуры Саратова на приговор Октябрьского районного суда по громкому делу о пропавших самоварах. Однако заседание было перенесено из-за того, что областная прокуратура отказалась самостоятельно поддерживать в суде позицию своих городских коллег.

Напомним, двух братьев Чербаевых — Максима и Дмитрия, а также Александра Титенева судили за кражу самоваров и других вещей у Александра Чербаева, а также за якобы совершенные махинации с недвижимостью. По версии обвинения, Максим и Дмитрий похитили у своего отца 144 самовара, кожаную куртку, статуэтки медведей и прочее имущество. А также 500 тысяч рублей, соковыжималку и прочие вещи у второго потерпевшего по делу - Александры Ермолаевой. Всего на сумму около 6 миллионов рублей.

В итоге Октябрьский районный суд счел, что доказательствами подтверждено лишь похищение 65 самоваров, оцененных экспертом в 1,2 миллиона рублей. Все остальное было признано бездоказательным. Кроме того, Дмитрий Чербаев и Александр Титенев были полностью оправданы по другому эпизоду — мошенничеству с имуществом Ермолаевой на сумму 6,9 миллиона рублей.

Не согласившись с таким приговором, помощник прокурора Саратова Екатерина Дмитриенко подготовила апелляционное представление. Документ, которому наше издание посвятило публикацию под заголовком: "Вообще представление: как саратовская прокуратура ищет "здравый смысл" в судебном приговоре", был составлен неординарным образом. Он был наполнен разного рода эпитетами, а вместо указаний на листы дела здесь приводились фразы вроде: "вообще не выдерживает никакой критики", "вообще не основан на обстоятельствах" и так далее.

По всей видимости, такое скандальное представление поразило не только наблюдателей и адвокатов, которые недоумевали: как на свет мог появиться подобный документ? Как заявила в ходе сегодняшнего заседания представитель региональной прокуратуры Надия Мавлюдова, надзорный орган области принял решение о том, что апелляционное представление по данному делу будет поддерживать сотрудник городской прокуратуры.

"Было принято решение о том, что представителем в суде будет старший помощник прокурора Саратова Андрей Сухоручкин, - отметила Мавлюдова. - Он в настоящее время занят в другом процессе, поэтому мы ходатайствуем о переносе заседания".

Отметим, что Андрей Сухоручкин, как и еще один старший помощник прокурора Саратова Андрей Склемин, представлял позицию гособвинения по этому делу в Октябрьском районном суде. Однако на последнее заседание первой инстанции была отправлена молодая сотрудница надзорного органа города Екатерина Дмитриенко, которой и пришлось участвовать в прениях, а также готовить апелляционное представление.

По сложившейся практике, позицию государственного обвинения в Саратовском областном суде представляют сотрудники регионального надзорного органа. Однако в этом случае, по какой-то причине, решили сделать исключение. Как предположила в ходе рассмотрения ходатайства Надии Мавлюдовой защитник одного из обвиняемых — адвокат Елена Сергун — руководство областной прокуратуры решило таким образом "провести воспитательную работу или наказать" тех, кто готовил подобное апелляционное представление.

"Но это же не повод для того, чтобы страдали наши подзащитные, - отметила Елена Сергун. - Мы возражаем против переноса заседания, поскольку это приведет к затягиванию процесса. А по решению суда, которое сейчас обжалуется, один из подсудимых — Титенев — должен выйти на свободу уже 18 июня. Здесь присутствует представитель прокуратуры Саратовской области, и непонятно какими нормами УПК предусмотрено подобное основание для отложения рассмотрения дела. Апелляционное представление не отозвано, так пусть областная прокуратура или откажется от него или поддерживает".

Тем не менее, судебная коллегия удовлетворила ходатайство Мавлюдовой и заседание было перенесено на 22 июня.