Опасный перекресток в центре города: надо менять знаки или поставить светофор?

Опасный перекресток в центре города: надо менять знаки или поставить светофор?
Опасный перекресток © ИА "Версия-Саратов"

Две проблемы улицы Лермонтова – остановка общественного транспорта и, видимо, новый асфальт. Троллейбусы и маршрутки выстраиваются в ряд перед Обуховским переулком и занимают всю полосу движения, из-за чего часто появляются пробки. А если пробок нет, то водители пролетают по новой ровной дороге перекрёсток улиц Григорьева и Лермонтова, не успев заметить дорожные знаки, а некоторые из этих знаков вообще не видно за ветками деревьев.

Спускаемся вниз по Октябрьской улице. Справа от нас знак – "Главная дорога". Сворачиваем налево и выезжаем на Лермонтова. 

1.jpg

2.jpg

Стоит проехать сотню метров по новому асфальту, как появляется другой знак – "Уступи дорогу". На перекрёстке с Лермонтова улица Григорьева является главной, поскольку по ней ездит общественный транспорт - троллейбусы и маршрутные такси. 

3.jpg

4.jpg

Но не все водители успевают вовремя заметить дорожный знак. Многие "проскакивают" перекрёсток на большой скорости и не уступают дорогу автомобилям, выезжающим с Григорьева. Только за час мы насчитали восемь аварийных ситуаций, когда водители, двигавшиеся по Лермонтова, не уступали дорогу или им приходилось экстренно затормозить.

Вот сам перекрёсток:

5.jpg

А вот так он выглядит со стороны улицы Григорьева:

6.jpg

Дорожный знак (справа) практически не видно за ветками. Он хорошо заметен, только когда подъезжаешь к нему совсем близко, почти вплотную. 

7.jpg

Похожая ситуация и на улице Лермонтова, если ехать в сторону Октябрьской. Знак "Главная дорога", который показывает, что приоритет у тех, кто выезжает на дорогу справа, вообще не видно за ветками:

8.jpg

9.jpg

Для водителей, которые едут по Лермонтова, всё осложняется ещё и тем, что Григорьева пересекает улицу не перпендикулярно, а немного под углом. И из-за этого есть большая вероятность не заметить, что кто-то справа или слева выезжает на дорогу:

10.jpg

(красная полоса - главная дорога, синяя - второстепенная)

Когда проезжаем перекрёсток, Лермонтова снова становится "главной":

11.jpg

Через двести метров упираемся в припаркованный на конечной остановке троллейбус, который занимает всю полосу движения:

12.jpg

В час пик из-за того, что троллейбусы и маршрутки стоят здесь вереницей, появляется пробка

13.jpg

14.jpg

И если общественному транспорту попросту негде больше останавливаться, то систему знаков на пересечении Григорьева  и Лермонтова вполне можно было бы пересмотреть. Подобный пример есть – это перекрёсток улицы Валовой с Набережной Космонавтов. Раньше там тоже висел знак "Главная дорога". Сейчас же Валовая является второстепенной по отношению к Набережной Космонавтов и Большой Затонской. 

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Почему нельзя просто поменять знаки местами?

На самом деле - можно. Но главная проблема заключается в том, что по ул. Григорьева двигается общественный транспорт - троллейбусы и микроавтобусы. Понятно, что общественный транспорт должен двигаться по улице с приоритетным движением.

Один из местных водителей на вопрос о том, удобно ли установлены знаки, ответил: "Я просто привык". Хотя он и согласился, что незнающий человек легко может спровоцировать на перекрестке Григорьева/Лермонтова ДТП.

Но время не стоит на месте. Сейчас участок Григорьева на пересечении с Лермонтова - очень узкий, неудобный и заставленный припаркованными машинами. Порой троллейбусы с трудом по нему протискиваются. Улица Лермонтова в этом месте заметно шире, да еще и качественно отремонтирована. Можно рассмотреть вариант перенаправления общественного транспорта на регулируемом перекрестке Григорьева/Чернышевского на полосу общественного транспорта. А затем на регулируемом перекрестке поворачивать с Чернышевского на улицу Октябрьская и далее по "главной дороге" на Лермонтова. 

18.jpg

Можно оставить все как есть и просто установить на проблемном перекрестке светофор, что предложил нам один из опрошенных участников движения. Установка светофора стоит около 1 млн рублей. Перенести троллейбусную линию, скорее всего, - дороже.

Мы проводим опрос - нужно ли что-то менять на этом перекрестке, чтобы он стал более безопасным. Проголосовать можно в нашем паблике в "ВКонтакте".