Полиция может получить право возбуждать дела за фальсификацию банковской отчетности

Полиция может получить право возбуждать дела за фальсификацию банковской отчетности
Фото: Наталья Селиверстова / © "РИА Новости"

Полиция в России может получить право ставить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации отчетности финансовых организаций. Об этом заявил глава юридического департамента Центробанка Алексей Гузнов.

"Сейчас Банк России может направить материалы в Следственный комитет только после того, как банк не исполнит предписание ЦБ о корректировке отчетности. Эта процедура была введена специально в качестве реакции на озабоченность банкиров, которые полагали, что к ним будут (учитывая то обстоятельство, что состав формальный, не предполагает причинение ущерба), что называется, цепляться по пустякам", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Гузнова, ЦБ также должен иметь право отправлять материалы в СК, если устанавливается сам факт существенной недостоверности в отчётах, безотносительно того, было ли направлено предписание о корректировке. "При этом не только Банк России получит право ставить вопрос о возбуждении уголовного дела, но и другие органы, которые обладают такого рода полномочиями с точки зрения Уголовно-процессуального кодекса, в частности, органы полиции", - пояснил Гузнов и добавил, что похожая модель была в отношении налоговых преступлений: сначала такие дела возбуждались по инициативе налоговых органов, а потом такую возможность предоставили полиции.

Кроме того, Центробанк, как отметил Гузнов, скорректировал основания, по которым отчётность могут признать существенно недостоверной, поскольку это связано с основаниями для отзыва лицензии у финансовой организации и назначения туда временной администрации.

Напомним, в конце апреля в Центробанке допустили возможность введения уголовной ответственности для руководства компаний за предоставление недостоверных данных при проведении аудиторских проверок.