Вячеслав Володин предложил привлечь россиян к разработке текста клятвы при получении гражданства

Вячеслав Володин предложил привлечь россиян к разработке текста клятвы при получении гражданства
На фото: Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил привлечь россиян к разработке текста клятвы при вступлении в гражданство РФ, а также провести публичное обсуждение предложенных вариантов.

"В любом случае нам важно будет обсудить все варианты, а затем выбрать лучшее и, может быть, даже провести такое обсуждение с участием населения, чтобы понять, какой текст нам будет правильным внести как норму закона", - цитирует его ТАСС. По словам Володина, принятие клятвы является ответственным шагом для гражданина.

Как пояснил глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, текст клятвы может быть подготовлен до конца весенней сессии Госдумы. Согласно определению рабочей группы, текст должен разрабатываться исходя из принципов добровольности, личного и правового характера присяги, публичности и торжественности принесения, лаконичности и ясности.

"До настоящего времени поступило 23 варианта присяги, в том числе от ЛДПР, депутатов Ирины Яровой, Елены Ямпольской, а также членов Общественной палаты", - уточнил Крашенинников и добавил, что к разработке текста приглашены все желающие.

Напомним, рассмотреть вопрос о введении клятвы или присяги при вступлении в российское гражданство депутатам Госдумы предложил президент Владимир Путин на встрече со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным 6 июня. В Госдуме была создана рабочая группа по разработке текста клятвы, в которую вошли представители всех фракций.

Днём позже, 7 июня, свой вариант клятвы предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а 14 июня - вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.