Минэкономразвития РФ предлагает новый подход к сбору дивидендов

Минэкономразвития РФ предлагает новый подход к сбору дивидендов
Фото: Владимир Трефилов / © "РИА Новости"

Минэкономразвития РФ разработало дифференцированный подход к сбору дивидендов с госкомпаний. Отчисления предлагается разделить на три направления: для тарифных госкомпаний, для госкомпаний с большими инвестиционными программами и для госбанков.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника, разработка новой дивидендной политики связана с тем, что бюджет не добирает дивиденды от госкомпаний. Изменение подхода к сбору дивидендов может измениться, изданию подтвердил и глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

На 2016 год норматив дивидендов для госкомпаний составлял 50% по МСФО (международным стандартам финансовой отчётности) или РСБУ (регулирующая правила бухгалтерской отчётности совокупность федерального законодательства РФ и положений по бухучёту министерства финансов США), но многие добились права платить меньше.

Минэкономразвития предлагает независимую оценку инвестиционных программ - на их величину ссылаются многие госкомпании, добиваясь снижения дивидендов. Компании-монополисты должны будут предоставить всю необходимую для этого информацию. Ссылки на коммерческую тайну приниматься не будут, а для независимой оценки программ, содержащих государственную тайну, планируется привлекать экспертов, имеющих к ней доступ.

Дивиденды госбанков предлагается привязать к новому нормативу достаточности капитала, который сейчас совместно разрабатывается Минэкономразвития и Центробанком. Госбанки не будут выплачивать дивиденды, если их капитал окажется ниже этого ориентира, однако любая прибыль, делающая капитал выше ориентира, должна в обязательном порядке выплачиваться в виде дивидендов.

В Россельхозбанке отметили, что из-за больших дивидендов банковский капитал не будет увеличиваться, что негативно повлияет на развитие бизнеса и рост активов. В Сбербанке и ВТБ от комментариев отказались.