Госчиновники сдают ценные подарки, но выкупать их назад не спешат

17 января 2011, 11:27
Госчиновники сдают ценные подарки, но выкупать их назад не спешат

Порядок передачи ценных подарков, полученных государственными чиновниками, в специальные комиссии с последующим выкупом был разработан в прошлом году для федеральных ведомств, пишет «Российская газета». Так, министр Алексей Кудрин сдал спецкомиссии девять подарков, в числе которых значились портрет Далай-ламы, декоративная металлическая тарелка с резьбой и чеканка. Замминистра Антон Силуанов передал на хранение декоративное пасхальное яйцо с каретой и танцующей парой внутри. 

За хранение ценных презентов в минфине отвечает административный департамент и Государственное учреждение по эксплуатации административных зданий и дачного хозяйства министерства. Выставлять на всеобщее обозрение подарки не планируется, поскольку нет подходящего помещения. По закону разрешается выкупить подарок, однако этим пунктом пока ни один из одаренных чиновников не воспользовался.

В случае, если станет известно о получении дорогого подарка, но его владелец не отчитается об этом, инцидент должен стать предметом разбирательства на комиссии. Репрессии могут включать в себя даже увольнение.

При этом в России уже несколько лет действует закон, по которому подарки чиновникам дороже трех тысяч просто-напросто запрещены. Принять дорогой подарок можно, но он считается федеральной или региональной собственностью - в зависимости от ранга госслужащего. В прошлом году минздравсоцразвития предлагало законопроект, запрещающий госслужащим принимать абсолютно все подарки - даже дешевле установленной сейчас планки, однако эту идею было решено пока отложить.