Большинство россиян считает, что устанавливать цены на продукты должно государство

Большинство россиян считает, что устанавливать цены на продукты должно государство
Фото: Екатерина Чеснокова / © "РИА Новости"

Большинство россиян считает, что устанавливать цены на продукты должен не бизнес, а государство. Об этом сообщается в ежегодном выпуске "Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ".

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на результаты исследования, такой точки зрения придерживаются 80% опрошенных. Около 66% полагают, что государство должно оказывать медицинские услуги, а более 50% респондентов считают, что власти лучше знают, как "обеспечивать работой, строить дороги, школы, детские сады, поликлиники и выполнять другие функции, затрагивающие интересы граждан". Порядка 40% опрошенных не доверили бы частному бизнесу даже организацию вывоза мусора.

Приоритет частного бизнеса в различных сферах признают всего около 3% респондентов. Как полагают эксперты, массовое сознание традиционно благоволит к советскому прошлому и негативно относится к рыночной экономике. Доля сторонников рыночной модели  экономики с 2012 года сократилась с 36% до 26%, а доля тех, кто отдаёт предпочтение государственному планированию, - за тот же период выросла с 49% до 52%.

"Чем меньше респонденты удовлетворены своим материальным положением и жизнью в целом, чем ниже их положение на шкале материального благосостояния, тем выше ностальгия по советскому прошлому и тем меньше они доверяют бизнесу", — отмечают авторы исследования, сотрудники Института социологии РАН Полина Козырева и Александр Смирнов.

Напомним, 22 июня группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении государственного контроля над ценами на продукты.