Чиновник о солярии в Затоне: "Знаки стоят, но там невозможно запретить людям купаться"

Чиновник о солярии в Затоне: Знаки стоят, но там невозможно запретить людям купаться
© ИА "Версия-Саратов"

За половину лета в Саратове утонули два человека, которые, по предварительным данным, находились в нетрезвом состоянии. Об этом сегодня в гордуме рассказал начальник управления защиты населения и территорий Саратова от чрезвычайных ситуаций Олег Шкодин. Он отметил, что за прошлое лето утонули 12 человек, из которых 10 были пьяны. В солярии в Затоне не погиб ни один купающийся, городская служба спасения достала из воды 8 человек.

"Какая ответственность? Если человек зашел по пояс, считается что он купается? Сколько человек оштрафованы?", — спросил депутат Евгений Чернов. "Если нет таблички "Купаться запрещено", представители не смогут выписать протоколы. Если зашел по колено в воду — считается, что искупался. Уже запрещено, — ответил Шкодин. — В 2016 году было выписано порядка 130 с небольшим протоколов. На какую сумму — не могу сказать, но там штраф до 500 рублей".

"У нас есть муниципальная служба спасения. Где они базируются? Где вообще находятся эти люди в опасный период? Где они дежурят?" — поинтересовался депутат Виктор Марков. "С 3 июня в Затоне стоит круглосуточный пост. 3 человек днем и 2 ночью. У них весельная лодка и катер, плюс водолазное снаряжение", — рассказал Шкодин. "Знаки стоят, но там невозможно запретить людям купаться", — резюмировал он.

Депутаты спросили, почему спасателей нет возле прудов, где тонут люди. Олег Шкодин ответил, что возле всех водоемов нельзя поставить сотрудников, поскольку этого не позволяет численность штата. Депутат Дмитрий Кудинов предложил направлять туда дружинников. "Нет, человек должен быть обучен", — возразил чиновник. "Я понимаю, что они не будут лезть в воду, но могут ходить и предупреждать", — пояснил Кудинов.