В Госдуме хотят получить от Конституционного суда толкование понятия "светское государство"

В Госдуме хотят получить от Конституционного суда толкование понятия светское государство
Здание Госдумы. Фото: Наталья Селиверстова / © "РИА Новости"

Необходимо получить от Конституционного суда толкование понятия "светское государство". Об этом заявил глава комитета нижней палаты парламента по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

"Должно быть толкование понятию "светского государства", потому что у нас нет в этом смысле толкования от Конституционного суда, и отсутствие такового часто дает повод для антицерковных, антипатриотичных выступлений, на наш взгляд, серьезным образом дискриминирующих систему духовно-нравственных, традиционных ценностей", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Гаврилова, нельзя потворствовать "проведению разрушительной политики для нравственного фундамента России".

Как уточнил в ходе совещания в Госдуме доктор философских наук, религиовед Михаил Шахов, под термином "светское" иногда понимают что-то антирелигиозное и антиклерикальное.

Напомним, в конце мая уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о недопустимости уголовного преследования за атеизм. "Каждый имеет право на свободу вероисповедания, на свои убеждения, это закреплено в Конституции", - сказала она, отвечая на вопрос о возможности преследования по статье об оскорблении чувств верующих за сам факт отрицания существования бога.