Минсельхоз РФ спрогнозировал урожай зерна по итогам года на уровне 100 миллионов тонн

Минсельхоз РФ спрогнозировал урожай зерна по итогам года на уровне 100 миллионов тонн
Фото: Виталий Тимкив / © "РИА Новости"

По ходу уборки зерна можно прогнозировать урожай по итогам нынешнего года на уровне 100 млн тонн. Об этом заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, выступая на совещании по вопросам уборки урожая в Ставропольском крае.

"Основные культуры по стране пока (в таком состоянии, что урожай может быть) в пределах 100 млн тонн зерновых", - цитирует его "Интерфакс". По словам Чекмарева, отставание от темпов уборки 2016 года за последние две недели существенно сократилось и составляет порядка 5 млн тонн, однако, в таком разрыве "ничего страшного нет". Уже собрано 19 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Общий сбор зерна по итогам года Минсельхоз прогнозирует на уровне 100-105 млн тонн, в 2016 году прогноз был на уровне 120,7 млн тонн. При этом эксперты зернового рынка предполагают, что урожай зерна в нынешнем году будет в пределах 115-118 млн тонн.

Также Чекмарев отметил, что по сравнению с 2016 годом в этом сезоне увеличится урожай овощей. "Картофеля — чуть меньше, но достаточно для страны", - пояснил он, но не назвал конкретных показателей.

Напомним, в феврале в Минсельхозе прогнозировали урожай в России по итогам нынешнего года свыше 100 млн тонн. Как заявил Александр Ткачёв в марте, производство зерна в нашей стране в ближайшие 10 лет должно вырасти до 150 млн тонн в год. В середине апреля глава Минсельхоза спрогнозировал урожай зерна в нынешнем году на уровне не менее 110 млн тонн, а в начале июля назвал цифру в 100-105 млн тонн. По его словам, урожай в 120-125 млн тонн зерна можно будет собрать в 2018 году, "когда будет хорошая погода".

Урожай зерна в России по итогам 2016 года стал рекордным за всю постсоветскую историю и превысил 119 млн тонн (из них пшеницы – 73,3 млн тонн). В Саратовской области в 2016 году собрали 4,3 млн тонн зерна, что является самым большим показателем в Приволжском федеральном округе. Врио губернатора Валерий Радаев, говоря в конце марта о планах на урожай зерновых, заявил, что "надо ставить планку 5 млн тонн и выше". Как заявила в конце июня министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева, предполагается, что в нынешнем году хозяйства области всех форм собственности произведут 5 млн тонн зерна, 1,2 млн тонн подсолнечника, 360 тысяч тонн сахарной свеклы, 376 тысяч тонн картофеля и 480 тысяч тонн бахчевых.