Министр финансов Александр Выскребенцев пожаловался на тяжелую работу госслужащих по сравнению с муниципальными чиновниками

Министр финансов Александр Выскребенцев пожаловался на тяжелую работу госслужащих по сравнению с муниципальными чиновниками
Александр Выскребенцев / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской области с 15 до 10 дней сократят срок дополнительного отпуска муниципальных служащих, который они получают за выслугу лет. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании комитета облдумы по госстроительству и МСУ.

Председатель комитета Александр Сундеев пояснил, что такая норма была установлена федеральным законом и для государственных, и для муниципальных служащих, регион не может выступить против нее. В то же время несколько муниципалитетов Саратовской области попросили сохранить действующий порядок начисления дополнительных дней к отпуску: 1 календарный день за 1 год муниципальной службы. Кроме того, за ненормированный рабочий день муниципальные чиновники попросили три дополнительных дня к отпуску. Ранее эти нормы уже действовали на основе коллективных или трудовых договоров, теперь же они будут работать по региональному закону.

На заседании выступил министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев. Он пояснил, что минфин выступил против предложения муниципалитетов, поскольку оно делает положение муниципальных служащих лучше, чем у государственных чиновников. Последним дополнительный день к отпуску полагается за 1-5 лет службы, а еще один день – только за 5-7 лет службы. Глава министерства также отметил, что принятие закона потребует дополнительных средств из областного бюджета. Аналогичную позицию заняло и министерство юстиции. "Если они все были бы донорами, а не просили у нас дополнительной помощи, не реализовывали планы мероприятий по оздоровлению бюджетов, то вопросов не было", - заявил Выскребенцев. По его словам, Саратов и Вольский район регулярно просят о дополнительной поддержке из региональной казны.

С точкой зрения министра не согласился Александр Сундеев и ряд депутатов. Председатель комитета напомнил, что порядок начисления дополнительных дней к отпуску не изменяется, поэтому новых расходов из бюджета он не понесет. Депутат также подчеркнул, что законопроект не противоречит федеральным нормам. "Но самое интересное, что минфин утверждает, что принятие данного закона может привести к дополнительным тратам. А может и не привести", - отметил он. Вступив в дискуссию, министр финансов рассказал, что у муниципальных служащих в Саратове средняя зарплата превышает 42 тысячи рублей, а у государственных служащих — 38-39 тысяч рублей. Один день дополнительного отпуска для чиновника областному бюджету обходится в среднем в полторы тысячи рублей, добавил министр.

"О каких дополнительных деньгах идет речь? Мне непонятно, вы меня не убедили", - взял слово председатель облдумы Владимир Капкаев. Представитель администрации Саратова Ирина Арутюнова также заявила со ссылкой на городской комитет финансов, что новых расходов законопроект не повлечет.

Александр Сундеев, вновь включившись в беседу, напомнил о сложных условиях работы чиновников в муниципалитетах, удаленных от областного центра. "Где ездить на автобусах приходится, где на велосипедах, где ходить. Условия довольно-таки жесткие. Они постоянно работают с населением, это сложный, кропотливый, ежедневный труд", - пояснил он, но Александр Выскребенцев продолжил настаивать, что государственным служащим, к которым относится и он сам, работается тяжелее, чем муниципальным.

В результате законопроект поддержали пять членов комитета, еще три воздержались, но никто не высказался против.