Законопроект о запрете анонимайзеров прошел второе чтение в Госдуме

Законопроект о запрете анонимайзеров прошел второе чтение в Госдуме
© РИА "Новый День"

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о запрете анонимайзеров - технологий обхода блокировок сайтов. За проголосовали 362 депутата, против не выступил никто, ещё 2 народных избранника воздержались. Трансляция заседания ведётся на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, в России будет создана федеральная государственная информационная система (ФГИС), содержащая черный список запрещенных ресурсов. Вести её будет Роскомнадзор. На основании обращений правоохранительных органов (ФСБ и МВД) ведомство будет определять провайдера, допускающего размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным сайтам и направлять ему уведомление о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца анонимайзера. Предоставить данные необходимо будет в течение 3 дней.

Затем Роскомнадзор направит анонимайзеру требование о подключении к ФГИС. На это даётся срок в 30 дней, причём подключаться к системе по требованию Роскомнадзора должны будут и поисковики, которые работают в России. После подключения к ФГИС анонимайзеры должны в течение 3 суток обеспечить соблюдение запрета на использование средств для обхода блокировок в России, а поисковые сервисы - исключать из выдачи ссылки на такие средства. За неисполнение требований анонимайзеры будут блокироваться.

При этом нормы о запрете анонимайзеров не будут распространяться на государственные информационные системы, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования технологий обхода блокировок, если круг пользователей заранее определён владельцами сервисов, а их использование "осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего использование".

Напомним, законопроект о запрете технологий, позволяющих обходить блокировку интернет-страниц, запрещенных Роскомнадзором, был внесён в Госдуму представителями трёх фракций (Максим Кудрявцев от "Единой России", Николай Рыжак от "Справедливой России" и Александр Ющенко от КПРФ) 8 июня. Речь идёт о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров, которые позволяют получить доступ к заблокированным в РФ сайтам. За использование этих технологий предполагается ввести штраф: для граждан - на 5 тысяч рублей, для должностных лиц – на 50 тысяч, для юридических лиц – на сумму от 500 до 700 тысяч рублей.

Инициативу раскритиковал уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев, назвав его "безумием". Технически в России можно запретить использование VPN, но это уже будет "просто преследование собственных граждан в собственной стране", уточнил он.

Госдума одобрила законопроект в первом чтении 23 июня.