В думе рассказали, сколько льгот предоставили религиозным организациям Саратовской области

В думе рассказали, сколько льгот предоставили религиозным организациям Саратовской области
© ИА "Версия-Саратов"

В 2016 году в Саратовской области было предоставлено различных льгот на 1,843 млрд рублей. Об этом на заседании комитета по бюджету и налогам облдумы заявил министр финансов региона Александр Выскребенцев.

По словам главы ведомства, в прошлом году больше всего льгот получили инвесторы. Этой категории налогоплательщиков было выделено 902 млн рублей, в которые вошли преференции по налогу на прибыль организаций, транспортному налогу, налогу на имущества. В то же время две организации из 28, которым были предоставлены льготы, использовали их неэффективно: ООО "Хенкель Рус" и ООО "Девон-альянс".

Второй по объему стала льгота министерству транспорта и дорожного хозяйства. Ведомству удалось сэкономить почти 800 млн рублей. С 2017 года эта льгота была отменена по рекомендации Минфина РФ. Кроме того, с 2017 году отменили преференции по налогу на имущество сельскохозяйственных организаций, поскольку они оказались неэффективными.

По информации министерства, в 2016 году 40 религиозных организаций воспользовались льготой по налогу на имущество в сумме 2,4 млн рублей. По мнению главы ведомства, деятельность таких организаций "помимо общественно значимого и социального результата имеет и вполне ощутимый экономический эффект, так как освобождает региональный и местные бюджеты от определенной доли эксплуатационных расходов", а также помогают в привлечении туристов. Как выяснилось, в ведении саратовской епархии находится 23 объекта, которые отчисляют налогов на 1,5 млн рублей в год. По мнению комитета общественных связей и национальной политики, отмена льготы по ним не принесут значительного эффекта бюджету области.