В Госдуме региональным депутатам рассказали об окончании кризиса и отличии России от стран Африки

В Госдуме региональным депутатам рассказали об окончании кризиса и отличии России от стран Африки
Студенты из Африки на фестивале "День поля" / © ИА "Версия-Саратов"

Вчера, 18 июля, в Государственной думе РФ прошли парламентские слушания, на которых обсуждался проект закона о бюджете страны на 2018 год. Одним из посетителей слушаний стал депутат Саратовской областной думы Николай Семенец. "Я остался в восторге от ощущения участия, появилось много чего нового. Высочайшая организация!" - заявил он на заседании комитета по бюджету и налогам облдумы.

По словам парламентария, слушания вел председатель Госдумы Вячеслав Володин. Помимо депутатов на слушаниях присутствовали представители всех регионов страны. Совещание продлилось около трех часов. "Все высидели, был строгий регламент. Больше минуты не давали на дополнительные выступления", - пояснил Семенец.

Саратовский депутат зачитал коллегам основные положения из материалов о слушаниях. Участникам собрания в Госдуме сообщили, что "стране удалось купировать кризисные явления", и что масштаб экономических потерь от санкций в России оказался ниже, чем в других странах. Семенец рассказал, что существенное падение экономических показателей в России произошло только в 2015 году, а уже во второй половине 2016 года вновь начался рост. За время кризиса ВВП сократился на 3,7%, пересказал информацию парламентарий. "России удалось избежать незавидной сырьевой участи стран Африки", - сказал саратовский депутат.

Говоря о планах на бюджет страны на 2018 год, выступающий сообщил, что его объем составит 15 трлн рублей. При этом дефицит казны сократят с 15% до 10% от суммы доходов. В то же время доходы и расходы в предстоящем году будут ниже, чем в 2017, но в 2019-2020 годах они вновь возрастут. "Это связано с тем, что нефтегазовые доходы будут в 2018 году ниже, чем в 2015 году", - пояснил Николай Семенец. Ожидается, что в следующем году будут снижены затраты на национальную оборону, национальную экономику, ЖКХ, охрану окружающей среды, культуру и кинематографию, социальную политику, физкультуру и спорт, СМИ.

По словам Семенца, ожидается, что бюджеты регионов в ближайшие три года возрастут, но в первую очередь за счет роста собственных доходов. "С трудом можно поверить, что собственные доходы у нас пойдут с плюсом такими темпами, как здесь показано", - предположил выступающий.

Подводя итог сказанному, Николай Семенец заверил, что "дискуссии были очень жаркие, никто не отверг документ, но критике он подвергся солидной". Все высказанные замечания, пожелания, критику направят в правительство РФ для проработки.