Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за "карусели" на выборах, соавтором которого стала Ольга Баталина

Госдума одобрила закон об уголовной ответственности за карусели на выборах, соавтором которого стала Ольга Баталина
На фото: Ольга Баталина / © ИА "Версия-Саратов"

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие введение уголовной ответственности за незаконную выдачу и получение бюллетеня - "карусели".

Как сообщает "РИА Новости", за выдачу гражданину бюллетеня, чтобы он смог проголосовать вместо другого человека или более двух раз, а также заполненного бюллетеня предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 тысяч до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1,5 лет до 3 лет, или принудительными работами, или лишением свободы на срок до 4 лет. В ходе основного чтения поправки, касающиеся должностных лиц, были ужесточены. В первоначальном варианте размер штрафа предлагалось установить от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Наказание за получение таких бюллетеней - в виде штрафа на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (первоначально предполагалось установить на сумму от 200 до 500 тысяч рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 2 лет, либо принудительных работ или лишения свободы на срок до 3 лет. Если эти преступления были совершены группой лиц по предварительному сговору, размер штрафа увеличивается до 400-700 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до 5 лет.

Напомним, о разработке в Госдуме поправок в Уголовный кодекс, согласно которым предлагается наказывать реальными тюремными сроками за организацию "каруселей", стало известно в начале мая. Авторами законопроекта стали председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, сенатор Андрей Клишас, первый замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин и член комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина.

Как уточнил один из соавторов законопроекта Андрей Клишас, предусмотрены также и альтернативные виды наказания - штраф и принудительные работы. 5 июня Павел Крашенинников заявил, что законопроект поддержали правительство РФ и Верховный суд. Документ был внесён в Госдуму 8 июня и одобрен в первом чтении 8 июля.

Голосование с помощью открепительных удостоверений – так называемые "карусели" – были в числе основных претензий к организации выборов в Госдуму, прошедших 18 сентября 2016 года, со стороны проигравших партий.