Судебные приставы могут списать почти триллион безнадежных долгов

Судебные приставы могут списать почти триллион безнадежных долгов
© "РИА Новости"

В 2017 году Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) может списать порядка 1 трлн рублей безнадёжных долгов россиян перед банками.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на данные ведомства, за 5 месяцев нынешнего года ФСПП получила около 4 млн требований на взыскание долгов на общую сумму в 2 трлн рублей. Из них долги на 817 тыс. рублей уже закрыты без взыскания, что составило 18,6% производств с января по май.

По словам источника издания, до конца нынешнего года ФССП планирует закрыть без взыскания около 49% полученных за пять месяцев требований на сумму почти в 1 трлн рублей. Окончание производства без взыскания означает, что должник был признан банкротом и у него не имеется имущества, которое можно было бы арестовать в уплату долга.

По данным Национального центра банкротств, с начала года сумма задолженности граждан, которые были признаны банкротами, выросла на 65% и на 1 июня 2017 года составила 24,74 млрд рублей. При этом число прекращённых исполнительных производств по задолженности перед банками ежегодно увеличивается. В 2015 году в исполнении приставов находилось 4 млн производств о взыскании задолженности по кредитам на общую сумму более 2 трлн рублей, из них безнадёжные долги были списаны по 1 млн дел. В 2016 приставы завершили 2 млн из 5 млн исполнительных производств, общая сумма задолженности составляла 3 трлн рублей.

Как пояснил директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Сергей Голец, списывать долги россиян приставы могут по разным причинам, в частности, из-за невозможности взыскания или отзыва взыскателем исполнительного документа. "Поэтому рост доли оконченных исполнительных производств прямо не свидетельствует о повышении эффективности работы приставов. Скорее это говорит о развитии системы документооборота", - отметил он.

Напомним, 14 июля Госдума окончательно одобрила законопроект, повышающий планку для запрета на выезд за границу с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Новые нормы не будут распространяться на социально значимые долги - по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, при взыскании имущественного ущерба и морального вреда вследствие преступления.