Реальные зарплаты России в июне выросли на 2,9%

Реальные зарплаты России в июне выросли на 2,9%
Фото: Александр Кряжев / © "РИА Новости"

Реальные зарплаты россиян в июне выросли на 2,9% в годовом выражении и на столько же - в сравнении с показателем за предыдущий месяц. При этом аналитики ожидали, что рост составит 3,4% в годовом выражении. Об этом сообщается в докладе Росстата о социально-экономическом положении РФ.

В первом полугодии нынешнего года реальные зарплаты в стране выросла на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные располагаемые доходы остались на уровне прошлого июня, а с начала года этот показатель снизился на 1,4%.

По оценке Росстата, денежные доходы в среднем на душу населения в июне выросли на 4,4% к аналогичному периоду прошлого года и составили 32,2 тыс. рублей. Среднемесячная начисленная зарплата - 41,6 тыс. рублей, что на 7,4% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Напомним, реальные доходы населения в мае снизились на 4,8%, а в апреле упали на 8% в годовом выражении. Как заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, в мае реальные доходы россиян выросли на 3%, однако с января по май они сократились на 1,8%, а в годовом выражении упали на 0,4%.