Госдума отклонила законопроект сенатора Мизулиной о запрете бэби-боксов

Госдума отклонила законопроект сенатора Мизулиной о запрете бэби-боксов
© "Московский комсомолец"

Государственная дума отклонила законопроект, предусматривающий административную ответственность за создание бэби-боксов - специально оборудованных мест, где мать, решившая отказаться от ребёнка, может его оставить. Авторами инициативы выступили сенатор Елена Мизулина и депутат Олег Михеев.

Документ был направлен "на устранение правового пробела в российском законодательстве, породившего порочную практику" анонимного оставления новорожденных в бэби-боксах. За создание таких мест предлагалось установить наказание в виде штрафа для юридических лиц в размере от 1 млн до 5 млн рублей либо в виде приостановки деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, законопроект о запрете бэби-боксов был внесён в Госдуму 1 июня 2016 года. В конце сентября Елена Мизулина заявила, что правительство дало на документ "положительный официальный отзыв". В начале июля профильный комитет нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект. В правительственном отзыве на документ отмечалось, что его необходимо существенно доработать, поскольку предлагаемая сумма штрафа является чрезмерной.