Елена Мизулина повторно внесла в Госдуму отклоненный законопроект о запрете бэби-боксов

Елена Мизулина повторно внесла в Госдуму отклоненный законопроект о запрете бэби-боксов
Фото: © Максим Кимерлинг / ТАСС

Сенатор Елена Мизулина сегодня, 20 июля, повторно внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете бэби-боксов, накануне отклонённый нижней палатой парламента в первом чтении. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Мизулиной, размещённом на её официальном сайте.

Документ был отклонён без обсуждения и без приглашения автора, что, по мнению сенатора, "является грубейшим нарушением регламента и её конституционных прав как парламентария". Мизулина считает, что само существование бэби-боксов – "возможность безнаказанно оставить новорожденного ребенка" – стимулирует увеличение числа отказов от детей и является крайне опасной тенденцией, "не говоря уже об этическом, моральном, нравственном аспектах".

После повторного внесения законопроекта Елена Мизулина рассчитывает на "открытое обсуждение". "Только так мы сможем получить объективный ответ на вопрос, нужен закон или нет", — полагает она. При этом в пресс-службе сенатора не пояснили, отличается ли новая версия законопроекта от первоначальной.

Напомним, законопроект о запрете бэби-боксов был внесён в Госдуму 1 июня 2016 года. В конце сентября Елена Мизулина заявила, что правительство дало на документ "положительный официальный отзыв". В начале июля профильный комитет нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект. В правительственном отзыве на документ отмечалось, что его необходимо существенно доработать, поскольку предлагаемая сумма штрафа является чрезмерной.