Вячеслав Володин рассказал, почему Госдума рассматривает законопроекты двадцатилетней давности

Вячеслав Володин рассказал, почему Госдума рассматривает законопроекты двадцатилетней давности
На фото: Вячеслав Володин / © rg.ru

В эфире телеканала "Россия 24" сегодня, 20 июля, вышло большое интервью с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным. Спикер рассказал, что депутаты Думы текущего созыва взялись разбирать завалы, оставшиеся от их предшественников.

"Нам перешло 2020 законов от предыдущих созывов, некоторые еще с 1994 года. Многие морально устарели, но мы по Конституции их обязаны рассмотреть, - пояснил Володин. - И вот мы их перелопачиваем, изучаем поштучно. Последний такой закон - о пограничном сотрудничестве - семь лет прошло между первым и вторым чтениями".

Председатель Госдумы отметил, что с начала работы Думы 7-го созыва депутаты рассмотрели около 58% от этих 2020 законопроектов. "Есть основания говорить, что в следующую весеннюю сессию мы обнулим", - отметил Володин.

Что касается законотворческой работы нынешних депутатов, спикер признал, что "инициатив очень много". "Мы делаем все, чтобы инициативы были проработаны на экспертном уровне. Чтобы на стадии внесения профессиональные юристы оказывали экспертную помощь, чтобы меньше было законодательного брака. Много примеров, когда закон принят, но не работает год-два-три".

Спикер подчеркнул, что отклоненные законы надо рассматривать "как элемент политики". "Когда мы говорим о качестве, то в зале надо депутатов убеждать. Если это получается у представителей оппозиционных партий, поддерживается их инициатива. Если инициатива вносится представителем "Единой России", не всегда такая инициатива поддерживается. Просто вот так, потому что я депутат фракции парламентского большинства и все то, что я предлагаю будет поддерживаться - нет". 

Володин также остановился на проблеме обманутых дольщиков. Он отметил, что по экспертной оценке на 1 января 2017 года в России было около 130 тысяч человек, пострадавших от неудачного участия в долевом строительстве. Еще 20 тысяч добавились за прошедшее время. "Есть тема и для правоохранительных органов и тех, кто занимается надзором", - заметил спикер. 

Также в разговоре были затронуты новейшие технологии. "Когда мы говорим о цифровой экономике, должен быть системный подход, на будущее. Мы должны экспортировать технологии". По словам Володина, нужно привлекать новинки в области робототехники, развивать медицину будущего, вкладываться в разработку искусственного интеллекта.

Председатель Думы высказал мнение, что многие профессии могут в недалеком будущем уйти в прошлое, например, профессия водителя такси. "Идут работы полным ходом, когда робот будет управлять автомобилем", - отметил он. 

Что касается наступивших депутатских каникул, Володин высказал надежду, что парламентарии отправятся в регионы, от которых были избраны, чтобы решать проблемы жителей. "Я всегда в это время ездил на встречи со своими избирателями и была возможность свободно общаться, без суеты. Кто-то какое-то время выделит чтобы отдохнуть. Насколько я знаю, большинство едет в Крым, в Сочи".