Госдума окончательно одобрила законопроект об ужесточении наказания за склонение к самоубийству

Госдума окончательно одобрила законопроект об ужесточении наказания за склонение к самоубийству
© "РИА Новости"

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за склонение к самоубийству, в том числе через так называемые группы смерти в социальных сетях. За проголосовали 420 депутатов, против не выступил никто и ещё один воздержался. Трансляция заседания ведётся на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, за склонение к самоубийству или содействие совершению самоубийства предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет (сейчас - до 5 лет). За склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшие смерть двух или более несовершеннолетних, либо заведомо беспомощных или зависимых от виновного, либо беременной женщины - от 8 до 15 лет лишения свободы.

Напомним, законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти - был внесён на рассмотрение Госдумы в январе. В марте в нижнюю палату парламента внесли законопроект, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию "групп смерти" и игр суицидальной тематики.

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству был единогласно принят Госдумой в третьем чтении 26 мая и одобрен Советом Федерации 31 мая. Президент Владимир Путин подписал его 7 июня. Законопроект, предусматривающий увеличение тюремных сроков за эти преступления, был рассмотрен в первом чтении 19 июля. Некоторые эксперты высказывали сомнения в необходимости ужесточения наказания всего через месяц после вступления в силу новых правил.