Депутаты поддержали законопроект о запрете анонимности в мессенджерах

Депутаты поддержали законопроект о запрете анонимности в мессенджерах
© "РИА Новости"

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о регулировании деятельности мессенджеров. За проголосовали 373 депутата, трое парламентариев проголосовали против и двое воздержались. Трансляция заседания ведётся на сайте нижней палаты парламента.

Согласно документу, организаторы мессенджеров должны будут заключать договоры с операторами связи, что позволит устанавливать личность пользователя по номеру телефона. Кроме того, в мессенджерах должна появиться возможность ограничивать рассылку сообщений по требованию органов государственной власти. Процедуру такого ограничения должно определить правительство.

Напомним, законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию пользователей в мессенджерах, был внесён на рассмотрение Госдумы 24 мая. Авторы инициативы - зампред думского комитета по информационной политике Марина Мукабенова ("Единая Россия"), депутаты Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ).

Планируется, что новые нормы могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года, до этого времени владельцы мессенджеров должны привести работу в соответствие с устанавливаемыми требованиями. Госдума одобрила законопроект в первом чтении 14 июня, а правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала его 19 июня. Второе чтение в нижней палате парламента документ прошёл 19 июля.