Госдума окончательно одобрила закон о телемедицине

Госдума окончательно одобрила закон о телемедицине
© ysia.ru

Государственная дума в третьем, окончательном чтении одобрила правительственный законопроект, предусматривающий возможность оказания медицинской помощи дистанционно. Трансляция заседания ведётся на сайте нижней палаты парламента.

Согласно новым правилам, консультации и консилиумы, обеспечивающие взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также мониторинг состояния здоровья пациента могут  проводиться дистанционно. Для идентификации участников будет введена единая система идентификации и аутентификации с помощью межведомственного электронного взаимодействия.

"Использование консультаций с применением телемедицинских технологий является правом как врача, так и пациента и не ограничивает пациентов в их праве на получение медицинской помощи очно", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Также законопроект предусматривает возможность электронной выдачи рецептов на лекарства, в том числе наркотические препараты и психотропные вещества. Предполагается, что это позволит обеспечить более четкий контроль за отпускаемыми лекарствами.

Напомним, законопроект был принят Госдумой в первом чтении 15 июня.