"Саратовгорэлектротранс" пытался взыскать с областного минтранса 200 миллионов рублей

21 июля 2017, 21:48
Саратовгорэлектротранс пытался взыскать с областного минтранса 200 миллионов рублей
"Саратовгорэлектротранс" / © ИА "Версия-Саратов"

Представители "Саратовгорэлектротранса" подали иск в отношении областного министерства транспорта и ГБУ "Управление пассажирских перевозок". Руководство МУППа надеялось взыскать с регионального правительства 201 миллион рублей убытков, образовавшихся при перевозке льготников в 2013 году. Однако суд, рассмотрев дело, в иске отказал. 

В ходе рассмотрения было установлено, что на основании отчета о количестве проданных социальных месячных проездных билетов ГБУ были перечислены денежные средства в размере 96 миллионов 332 тысяч рублей. Руководство СГЭТ, однако, посчитали, что эта сумма не покрывает разницы между стоимостью месячного проездного билета и социального месячного проездного билета.

Стоимость первого, по решению городской думы, составляла 600 рублей, второго - по решению правительства области - 150 рублей. По мнению суда, потери СГЭТа обусловлены действиями самого перевозчика, в частности, его тарифной политикой. "В силу ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность осуществляется предприятиями на свой риск, в связи с этим на них возлагается бремя несения возможных неблагоприятных последствий", - говорится в решении суда.

Также было установлено необоснованное отвлечение оборотных средств в размере 3,5 миллионов на приобретение трансформатора, искажение данных финансовой отчетности по строке "себестоимость продаж" в сторону увеличения, отсутствие оправдательных документов о списании основных средств и еще несколько подобных нарушений. В итоге Арбитражный суд Саратовской области отказал СГЭТу в удовлеворении требований и обязал выплатить 200 тысяч рублей в качестве госпошлины.

Напомним, что в 2016 году СГЭТ уже безуспешно пытался взыскать с правительства 261 миллион рублей за перевозку льготников в 2011 году.