Госдума с октября 2016 года приняла свыше 400 законопроектов

Госдума с октября 2016 года приняла свыше 400 законопроектов
Зал заседаний Госдумы. Фото: Владимир Федоренко / © "РИА Новости"

Государственная дума с октября 2016 года приняла 427 законопроектов. При этом ни один документ не был возвращён на доработку Советом Федерации или президентом.

Как сообщалось в программе "Время", вышедшей в эфир на Первом канале 23 июля, эксперты связывают возросшее доверие избирателей в том числе с высоким качеством работы над законопроектами. Госдума шестого созыва завершила свою работу в июле прошлого года с рейтингом одобрения чуть менее 40%, удовлетворённость работой нового седьмого созыва выросла почти на 15%.

В течение года рейтинг одобрения деятельности нижней палаты парламента стабильно держался на уровне 50%, а к концу весенней сессии Госдумы составил 52%, что является серьёзным достижением, пояснил руководитель управления политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Степан Львов.

Изменение регламента работы Госдумы и повышение дисциплины, а также проведение публичных слушаний с участием заинтересованных граждан - в частности, такие слушания проводились перед принятием закона о реновации в Москве и о создании фонда для защиты обманутых дольщиков, - также повлияли на рост доверия избирателей. "Сам факт, что эта проблема рассмотрена в Думе на новом уровне, заслуживает уважения, потому что впервые пригласили не только чиновников, но и граждан", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

За две сессии работы нового созыва госдумы были приняты законы о бессрочной бесплатной приватизации жилья, о натуральном возмещении по ОСАГО, об увеличении ответственности за склонение к суициду, о телемедицине, о запрете анонимности в мессенджерах и многие другие.

"Был запрос на ответственную власть. Ответственная власть должна в первую очередь, особенно если речь идёт о представительной законодательной власти, это умение слышать и отстаивать интересы и представлять население во время принятия решений, обсуждения решений. Поэтому повестка действительно учитывает как раз вопросы, которые общество, население транслирует своим депутатам", - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Государственная дума стала серьёзным политическим институтом, работающим эффективно, работающим в логике солидарной ответственности с правительством и вообще с исполнительной властью", - пояснил политолог Дмитрий Орлов и добавил, что нынешняя Госдума более эффективна, чем Дума предыдущего созыва.

Напомним, Госдума завершила весеннюю сессию в минувшую пятницу, 21 июля, эту неделю депутаты работают в избирательных округах, а затем отправляются на каникулы до осени. По данным опроса Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), порядка 46% россиян считают, что работа Госдумы оказывает положительное влияние на жизнь страны, а более 80% знают, что пост спикера Государственной думы седьмого созыва занимает Вячеслав Володин.