В "Мегафоне" заявили, что отменить внутрироссийский роуминг за 2 недели невозможно

В Мегафоне заявили, что отменить внутрироссийский роуминг за 2 недели невозможно
© "РИА Новости"

Выполнить распоряжение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о выравнивании тарифов во внутрисетевом роуминге за 2 недели невозможно. Об этом заявила операционный директор "Мегафона" Анна Серебрянникова.

"Мы недоумеваем, почему ФАС заняла такую жесткую позицию и выдала операторам предупреждение в ультимативной форме. Считаем, что исполнение этого предупреждения невозможно в установленные сроки. В случае, если у ФАС возникнут вопросы в адрес нашей компании, мы готовы обсуждать их в судебном порядке", - цитирует её ТАСС.

Потери оператора из-за отмены роуминга Серебрянникова оценила в несколько миллиардов рублей, которые нечем возместить. Другие операторы связи находятся в таком же положении, уточнила она. По словам Серебрянниковой, срок, данный ФАС на уравнивание тарифов, недостаточен, поскольку мера требует тщательной проработки. "Нам любят приводить в пример отмену роуминга в Европейском союзе. Но здесь надо помнить, что страны ЕС готовились к отмене роуминга несколько лет, и это был достаточно болезненный процесс. При том, что уровень цен на связь в Европе на порядок выше, чем в России", - отметила Серебрянникова.

Напомним, 17 июля ФАС выдала предупреждение "большой четвёрке" сотовых операторов с требованием в течение 2 недель уравнять тарифы на роуминг по России. 10 июля на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, предусматривающий отмену роуминга (включая доступ к интернету) в пределах территории России, а также в Белоруссии. Авторами законодательной инициативы стали депутаты от ЛДРП. Замглавы Минкомсвязи РФ Дмитрий Алхазов назвал предложение антисоциальным, поскольку, по его словам, 93% абонентов, которые не путешествуют за пределы региона, в результате будут доплачивать за тех 7%, кто может себе это позволить.

Отменить роуминг внутри Союзного государства России и Белоруссии 30 июня призвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она попросила главу Минкомсвязи Николая Никифорова проработать этот вопрос с белорусскими коллегами и добавила, что Совет Федерации готов подключиться в случае наличия законодательных барьеров.

Законопроект, предусматривающий отмену внутрироссийского роуминга, на рассмотрение Госдумы 28 июня внёс лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов.