Минздрав может запретить продажу алкоголя в мелкой таре

Минздрав может запретить продажу алкоголя в мелкой таре
© Newsler.info

Заместитель главы Минздрава РФ Дмитрий Костенников одобрил идею о запрете на продажу алкоголя в мелкой таре. По его мнению, эта мера сделает спиртное менее доступным для населения и соответственно, снизит уровень злоупотребления.

С идеей запретить продавать бутылочки с алкоголем на кассах супермаркетов выступила межрегиональная правозащитная организация "Коллективная защита".

"Запрет необходим, потому что в основном там продаётся третьесортный алкоголь сомнительного качества, но по чрезвычайно доступной цене. Именно доступность алкоголя и удобная маленькая тара делает её такой заманчивой для склонных к выпивке людей. Особую обеспокоенность вызывает размещение такой продукции на кассах посреди шоколадок, конфет, жвачек и леденцов. Дети смотрят на этот товар и воспринимают водку как нечто нормальное", - заявил глава организации Марат Аманлиев.

Костенников отметил, что мера действительно очень полезная.

Кроме того, она рассказал, что Минздрав готов поддержать запрет "зонтичных брендов", позволяющих рекламировать спиртное посредством других товаров.

"Во-первых, мы, конечно, категорически против возвращения рекламы алкоголя. Во-вторых, мы бы поддержали запрещение таких "зонтичных брендов", которые под видом безалкогольного пива, под видом воды, но с тем же наименованием, которое есть у водки, чтобы этого не рекламировали. Конечно, это лукавые вещи", - цитирует ТАСС замминистра.