За мобильник на ЕГЭ придется расплачиваться организаторам экзамена - Глебова

24 января 2011, 17:02
За мобильник на ЕГЭ придется расплачиваться организаторам экзамена - Глебова

На едином государственном экзамене ученикам теперь будет запрещено иметь при себе мобильные телефоны. О том, как эта норма будет применяться на практике, рассказала «Российской газете» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

Норма, которая действовала до принятия нового закона, предполагала «невозможность использовать мобильный телефон». Теперь мобильные будут сдавать перед началом экзамена. Наказание, предусмотренное для нарушителей, - приостановление экзамена с правом последующей пересдачи. Организаторам, допустившим нарушение, придется хуже: с физичекого лица в этом случае взыщут от 20 до 40 тыс. рублей, а вот для юридического лица верхняя планка штрафа установлена на отметке в 200 тыс. рублей.

Обыскивать школьников не будут, заверила Любовь Глебова: «Учителя могут себе позволить предложить в обязательном порядке сдать телефон, спросить, не забыл ли ты этого сделать. В некоторых школах, возможно, будут устанавливать рамку при входе на экзамен. Какое же это обыскивание?»