Министерство финансов против отмены транспортного налога

Министерство финансов против отмены транспортного налога
Илья Трунин / © Twitter.com

Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин заявил, что ведомство не поддерживает инициативу об отмене транспортного налога.

Как сообщает ТАСС, на вопрос о том, будет ли Минфин рассматривать эту идею или предлагать соответствующие законопроекты, чиновник ответил коротко: "Мы не хотим".

Кроме того, по информации RNS, Трунин рассказал, что ведомство пока не обсуждает вопрос о повышении налога на дорогостоящие машины. "Хотя, в общем, наверное, вопрос можно ставить", - добавил он и пояснил, что для этого необходимо изучить рынок, чтобы выяснить "какие автомобили сейчас считаются дорогими".

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отмечал, что есть вероятность повышения коэффициента транспортного налога для легковушек стоимостью более 3 миллионов рублей.

Напомним, за отмену транспортного налога 23 мая выступил лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов. "Мы говорили: раз вы повышаете акцизы на топливо, отменяйте налог! Нет, и акцизы повышаются, и транспортный налог остается. В 100 странах мира его нет, он включен в стоимость акцизов. Тогда получается справедливо: платит тот, кто едет", - заявил он.

"Справедливая Россия" вносила в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога трижды. Первый раз – в апреле 2015 года. Согласно этому документу, отменить транспортный налог предполагалось с 1 января 2016 года, однако Совет Госдумы вернул законопроект разработчикам, поскольку на него не было отзыва правительства. Ещё раз законопроект вносился на рассмотрение в октябре 2015 года. Правительство дало на него отрицательное заключение, мотивируя это тем, что отмена налога приведёт к выпадению части бюджетных доходов. Третий раз - в конце февраля 2016 года.

С инициативой отменить транспортный налог выступали и депутаты от ЛДПР, однако их законопроект в правительстве также не поддержали.

Недавно идею поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.