Законопроект о нематериальной взятке внесен в Госдуму

Законопроект о нематериальной взятке внесен в Госдуму
© "РИА Новости"

В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за дачу и получение взятки, а также вводящий понятие нематериальной взятки. Об этом заявил автор законопроекта, замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

"Только осенью, я думаю, приступим к рассмотрению, к этому времени мы надеемся пройти общественные слушания, обсудить законопроект в Общественной палате, Торгово-промышленной палате", - цитирует его ТАСС. Последнее пленарное заседание Госдумы в рамках весенней сессии прошло 21 июля.

Согласно законопроекту, считать взяткой предлагается "любое неправомерное преимущество". "Конструкция, которая предложена в этой статье, предусматривает криминализацию действий в виде дачи взятки, получения взятки [в форме] любого нематериального блага, даже тех услуг, которые не поддаются оценке рыночной стоимости", - пояснил Выборный.

Также срок давности за дачу и получения взятки предлагается увеличить с 2 до 6 лет, а меру наказания - с нынешних 2-3 лет до 4 лет. "Таким образом, мы переводим данные нормы из категории небольшой тяжести в среднюю тяжесть", - отметил депутат. Кроме того, документ предусматривает ответственность за подкуп третейских судей. Законопроект уже одобрен Верховным судом и поддержан Генпрокуратурой.

Напомним, о подготовке соответствующих поправок в Уголовный кодекс стало известно в конце июня.