Валентина Матвиенко назвала отмену муниципального фильтра на выборах несвоевременной

Валентина Матвиенко назвала отмену муниципального фильтра на выборах несвоевременной
На фото: Валентина Матвиенко / © "РИА Новости"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в настоящее время нет необходимости в отмене муниципального фильтра на выборах. Об этом она заявила на пресс-конференции по итогам весенней сессии парламента 2017 года.

"Часто менять выборочно законодательство нецелесообразно", - цитирует её ТАСС. По словам Матвиенко, Россия прошла путь становления избирательной системы, которая в её нынешнем виде "более демократическая, чем в некоторых других странах", а потому потребности в новых изменениях нет.

"Фильтр принят, чтобы не допустить случайных людей, чтобы выборы не были несерьезной историей", - подчеркнула спикер Совета Федерации и добавила, что сама избиралась ещё до введения муниципального фильтра, и на выборах "было много абсолютно случайных людей". При этом Матвиенко заявила о намерении "поизучать практику" в этом вопросе. "После того как мы посмотрим, что не работает, возможно, будем обсуждать эту тему", — отметила она.

Отмену муниципального фильтра весной будущего года не исключил первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, сообщает "Коммерсантъ". Отменять фильтр нужно, по словам Кириенко, в том случае, если он превращается в способ не пустить кандидатов на выборы, однако ревизию выборного законодательства необходимо проводить без суеты и в любом случае уже после сентябрьских выборов.

Напомним, в начале апреля лидеры трёх оппозиционных фракций в Госдуме - Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР) - направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой отменить муниципальный фильтр для парламентских партий на губернаторских выборах. Он обязывает кандидатов в главы региона собирать подписи от 5% до 10% (в зависимости от региона) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.