Адвокат-"решала", обещавший клиентам решение проблем с силовиками, приговорен к реальному сроку лишения свободы

24 июля 2017, 18:27
Адвокат-решала, обещавший клиентам решение проблем с силовиками, приговорен к реальному сроку лишения свободы
Владимир Стоянов / © ИА Версия-Саратов

В Энгельсском районном суде председательствующий Юлия Тарасова-Болгова огласила приговор адвокату-"решале" Владимиру Стоянову. Юрист, который хвастался перед клиентами тесными связями с силовиками, обещал освободить подзащитных от уголовного преследования.

В суде сочли, что крупные суммы не передавались ни сотрудникам СУ СКР по Саратовской области, ни представителям региональной прокуратуры. Вместо этого Стоянов "обратил их (деньги - прим. ред.) в свою пользу и распорядился ими по своему усмотрению". Дела клиентов "решалы" тем временем передавались в суды.

Оглашая приговор адвокату, председательствующий избрала ему меру наказания в виде 5 лет и 3 месяцев лишения свободы.

Судья также удовлетворила гражданский иск потерпевшего С., взыскав со Стоянова в его пользу 4 миллиона 670 тысяч рублей. Часть денег от 5 миллионов рублей адвокаты вернули бизнесмену.

Напомним, адвокату Владимиру Стоянову было предъявлено обвинение по двум эпизодам. Один из них касался потерпевшего С., который заявлял, что отдал подсудимому 5 миллионов рублей за избежание уголовного преследования. Стоянов при этом говорил, что знаком с высокопоставленными силовиками. Деньги были переданы, но потерпевшему предпринимателю не удалось избежать проблем с законом, возникших из-за неуплаченных налогов. Эту историю следователи квалифицировали как нарушение Стояновым статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Другой эпизод обозначен как покушение на мошенничество. За решение проблем другого клиента адвокат получил 50 тысяч рублей. Передачу денег контролировали сотрудники УФСБ по Саратовской области, они же сняли задержание на видео:

В судебном заседании на протяжении нескольких дней государственный обвинитель оглашал расшифровки аудиозаписей переговоров Стоянова с потерпевшим. Бизнесмен неоднократно требовал вернуть деньги, отчитывая юристов за то, что они не смогли избавить его от проблем с законом. "Если бы я знал, как вы действуете, я бы с вам не связывался ни за что. Вы без мыла влезли, а сами не потянули это все", — говорил потерпевший о Стоянове и его коллеге, который проходит по уголовному делу свидетелем.

Процесс длился в Энгельсском суде около месяца. В прениях сторон государственный обвинитель попросил отправить "решалу" за решетку на семь с половиной лет и оштрафовать на 700 тысяч рублей.

О Владимире Стоянове также известно, что в 2016 году он пытался принять участие в праймериз "Единой России". Предварительное внутрипартийное голосование проходило перед выборами в Саратовскую городскую думу, однако за несколько дней до праймериз Стоянов снял свою кандидатуру.