Шестилетнюю саратовчанку вернули из Турции в Россию

Шестилетнюю саратовчанку вернули из Турции в Россию
Семья Ухановых и переводчик / © Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова

Шестилетняя Лиза, задержанная в середине июля вместе с семьей на границе Турции и Сирии, вернулась в Россию. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своём инстаграме.

"Девочка передана родному отцу", - уточнил Кадыров и поблагодарил за помощь в разрешении ситуации советника главы ЧР, депутата Госдумы России Адама Делимханова и представителя главы ЧР в Турции Айхан Эргувен Сейфеттина, а также выразил благодарность властям Турции "за принятое гуманное решение".

Ребёнка передали Сергею Уханову. Предположительно мать Лизы Светлана Уханова, принявшая ислам, со своим вторым мужем Евгением Кочаари и двумя детьми планировала перебраться из Турции в Сирию, на территорию, подконтрольную запрещённой в России террористической группировке "Исламское государство".

Сергей Уханов обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову через социальные сети с просьбой помочь вернуть Лизу домой. Глава республики, в свою очередь, заявил, что выяснит ситуацию с ребёнком по своим каналам и сделает всё возможное, чтобы девочка вернулась в Россию. Также в ситуацию вмешался посол России в Турции Алексей Ерхов.

Напомним, в редакцию ИА "Версия-Саратов" обращался дедушка Лизы - Валерий Уханов. Он рассказал историю о том, как девочка и её мать оказались в миграционной тюрьме в Турции. "Я боюсь, что в итоге Лиза окажется в Сирии или в Иране", - обеспокоен он. Также он обращался с просьбой о помощи к врио губернатора Валерию Радаеву.