Энгельсские чиновники признали здание с колоннами в центре города подлежащим сносу

Энгельсские чиновники признали здание с колоннами в центре города подлежащим сносу
Определенный под снос дом на Калинина / © Яндекс.Карты

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратились жители дома, расположенного в Энгельсе по адресу: ул. Калинина, 3, напротив торгового комплекса "Лазурный". Они рассказали о том, что в ближайшее время трехэтажную постройку, известную здесь как здание с пельменной, намерены снести.

Людям выдали постановление, датированное 17 июля 2017 года. В документе говорится, что многоквартирный дом №3 на Калинина является аварийным и подлежащим сносу на основании решения межведомственной комиссии от 2003 года.

Решено изъять у собственников для муниципальных нужд Энгельсского района земельный участок площадью 944 квадратных метра, занятый домом. Кроме того, у всех жителей должны забрать занимаемые ими квартиры. Изъятию подлежат и нежилые помещения, в которых располагаются ресторан и другие организации.

Комитет ЖКХ района должен оценить изымаемое имущество, а также недвижимость, которую планируют передать собственникам взамен. Также чиновники должны провести переговоры с местными жителями. Контроль за исполнением такого постановления был возложен на заместителя главы администрации по строительству, ЖКХ, ТЭК, транспорту и связи Вячеслава Белова.

В свою очередь, местные жители заявляют, что их дом не является аварийным и они не были в курсе проведения обследования постройки в 2003 году. "От собственников не поступало ни одной жалобы на то, что дом не пригоден для проживания, - отметили они. - Раньше нам уже приходили ответы из администрации о том, что никто не планирует сносить здание. Потом говорили, что хотят изъять как непригодное для проживания, но без последующего демонтажа. Еще в одной из бумаг ссылались на то, что здесь будет строиться какая-то развязка. А теперь уже заговорили о сносе".

Как рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" замглавы администрации Энгельсского района Вячеслав Белов, трехэтажку на Калинина, 3 сносить все-таки не станут. Однако людей оттуда попытаются расселить.

"С этим зданием действительно странная ситуация. Оно когда-то было признано ветхим. Но оно сноситься не будет. Мы поискали в истории и нашли основания признать его памятником. Но все граждане, в том числе владельцы жилых и нежилых помещений, должны принять участие в реконструкции. Владельцы нежилых помещений все соглашаются выполнить реконструкцию и свой бизнес оставить там, а граждане, проживающие в жилых помещениях, находятся в квартирах различной степени износа", - отметил Белов.

По данным собеседника, дом был построен в 40-х годах прошлого века, в нем использованы деревянные перекрытия, которые местами изношены больше, чем допустимо с точки зрения безопасности.

"Расселение уже началось. В первую очередь предлагается отселение тем, кто живет в антисанитарных условиях в коммунальных квартирах, где что-то на голову может обрушиться. По программе мы предлагаем квартиры всем жителям этого дома. Со всеми персонально работаем. Другого пути тут нет. Ищем выход из ситуации, чтобы и права граждан не ущемить, и объект этот сохранить, чтобы он украшал наш город. После реконструкции будет понятно, как можно его дальше использовать. Схему сейчас юристы отрабатывают, чтобы нам не нарушить требования федерального закона о расселении", - подчеркнул Вячеслав Белов.

Отметим, что в аналогичной ситуации оказалась семья, проживающая в центре Энгельса на Театральной, 10. Люди уже не один год пытаются доказать властям, что их крепкий дом нет необходимости сносить. Они считают, что признание постройки аварийной связано с начавшейся за ее забором стройкой высоток.

Между тем, действительно опасные для жизни многоквартирные дома по какой-то причине не признают подлежащими сносу. Об одном таком случае ИА "Версия-Саратов" подробно рассказывало в статье под заголовком: "Кровь износа: кто ответит за погребенных заживо покровчан?" Эта публикация была направлена в прокуратуру Саратовской области для проведения проверки по указанным в ней фактам.