Руководителям саратовских лагерей рекомендовали исключить свежие фрукты из рациона детей

Руководителям саратовских лагерей рекомендовали исключить свежие фрукты из рациона детей
© ИА "Версия-Саратов"

В первом полугодии 2017 года в Саратовской области было зарегистрировано 17 случаев энтеровирусной инфекции. Об этом на пресс-конференции заявила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Наталья Красильникова. По ее словам, во всех случаях болели дети 3-6 лет, притом 12 раз ставился диагноз "менингит". Таким образом за год показатель заболеваемости вырос в три раза.

Специалист отметила, что рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями обычно наблюдается в июле-августе, но в этом годе он начался уже в июне. По ее словам, условия для циркуляции вируса складываются в первую очередь в больших коллективах, например, в детских оздоровительных лагерях. Сложность заключается в том, что заболевания передаются многими путями: воздушно-капельным, через воду, бытовым.

О проверках в саратовских лагерях рассказала начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора Галина Рахманова. Проверки проводятся каждую смену. Специалист пояснила, что всем руководителям учреждений рекомендовали скорректировать меню и временно исключить из детского рациона свежие овощи, заменив их тушеными. Это сделано потому, что при большом объеме продуктов тяжело соблюсти правила их мытья. При этом фрукты в лагерях по-прежнему выдаются, но они предварительно ошпариваются кипятком.

Сотрудники пищеблоков должны выдавать детям еду в одноразовых перчатках. Перед началом работы в оздоровительном учреждении всех претендентов на работу в столовой проверяют на энтеровирусы. "На сегодня обследовано порядка 700 человек. Было у нас 7 находок. Ничего страшного не было, человек прошел к инфекционисту, пролечился, и вернулся на работу, если захотел", - пояснила Рахманова.