Сенаторы одобрили законопроект о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков

25 июля 2017, 15:57
Сенаторы одобрили законопроект о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков
Фото: Григорий Сысоев / © "РИА Новости"

Совет Федерации одобрил законопроект о создании компенсационного фонда для защиты прав обманутых дольщиков. Формироваться он будет за счёт обязательных отчислений застройщиков, привлекающих средства граждан для строительства на основе договора долевого участия.

Как сообщает "Интерфакс-Недвижимость", размер взноса в компенсационный фонд будет фиксированным и составит 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве на переходный период до 1 июля 2018 года. В дальнейшем тариф может меняться, но не чаще одного раза в год и с помощью внесения изменений в соответствующий федеральный закон.

Кроме того, законопроект предусматривает создание информационной системы жилищного строительства, где будет собрана вся информация о не введённых в эксплуатацию объектах долевого строительства. Также для ограничения рисков одна компания сможет получить только одно разрешение на строительство. Застройщик должен обладать собственными средствами, составляющими 10% от стоимости проекта, и поддерживать этот уровень средств на всём протяжении строительства. Всё расчёты по ведению строительства должны осуществляться через один счёт в уполномоченном банке. В состав органов управления застройщиков не смогут входить граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за экономические преступления, а также граждане, признанные причиной банкротства юридического лица.

Контролировать деятельность фонда будет Счётная палата РФ, а в его наблюдательный совет войдут представители Госдумы и Совета Федерации. Предполагается, что фонд заработает уже осенью нынешнего года.

Напомним, рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим участникам долевого строительства из средств фонда, формируемого за счет взносов застройщиков, в августе 2016 года поручил правительству президент Владимир Путин. 8 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что Минстрой станет учредителем фонда.

Законопроект о фонде защиты прав дольщиков был принят Государственной думой в первом чтении 14 июня и окончательно одобрен 21 июля.

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев в середине июля назвал проблему обманутых дольщиков одной из самых острых в регионе. По его словам, в настоящее время в Саратовской области живут 3034 обманутых дольщика, проблемными считаются 25 объектов. "Мы не имеем права дальше повышать социальную напряженность", - заявил Радаев.