Минфин РФ внес в правительство концепцию индивидуального пенсионного капитала

Минфин РФ внес в правительство концепцию индивидуального пенсионного капитала
© ТАСС

Министерство финансов РФ внесло в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен заменить государственную накопительную пенсионную систему.

"24 июля Минфин России направил в правительство РФ доработанную концепцию ИПК, согласованную с ЦБ РФ и Минэкономразвития России", - цитирует ТАСС пресс-службу Минфина.

Концепция ИПК предполагает, что взносы на пенсию вместо работодателей будут делать сами работники. Они смогут формировать свои накопления, отчисляя до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды на свой личный счёт. Каждый работник при поступлении на новую работу будет автоматически регистрироваться работодателями в системе индивидуального капитала. От подписки можно будет отказаться, а отчисляемую сумму уменьшить или увеличить.

Минфин уже вносил концепцию ИПК на рассмотрение правительства, однако она была возвращена на доработку, поскольку автоподписка на новую пенсионную систему вызвала возражения у социального блока.

Новая пенсионная система может заработать в 2019 году.

Напомним, план реформирования пенсионной системы был подготовлен Минфином в конце апреля 2016 года. В числе прочего он предусматривал отмену обязательной накопительной части пенсии, перевод её из системы обязательного пенсионного страхования в добровольное, с внедрением стимулов для таких накоплений. Переход на добровольный принцип формирования накопительных пенсионных взносов предлагалось осуществить с 2019 года. Вместо обязательной накопительной системы должна появиться система индивидуального пенсионного капитала.

Позже глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнил, что новая пенсионная система должна заработать в России во второй половине 2017 – начале 2018 года. Минфин доработал концепцию ИПК в июне и предложил два новых варианта автоподписки.