Российских водителей могут обязать сдавать квалификационный экзамен

Российских водителей могут обязать сдавать квалификационный экзамен
Фото: Владимир Сергеев / © "РИА Новости"

Минтранс РФ предлагает обязать водителей, управляющих транспортом различных категорий — от таксистов до дальнобойщиков — сдавать квалификационный экзамен. Отказ от его сдачи будет поводом для увольнения.

Как сообщают "Известия", соответствующий законопроект, предусматривающий введение независимой оценки квалификации водителей, Минтранс внёс на рассмотрение правительства. Допускать к экзамену предполагается водителей с российскими национальными правами, подтверждать квалификацию нужно будет каждые 5 лет. Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут допускать к работе только тех водителей, которые сдали экзамен. В министерстве полагают, что это поможет избавиться от непрофессионалов в отрасли и снизить аварийность на дорогах.

"После принятия законопроекта, за отказ от прохождения независимой оценки квалификации водителя можно будет уволить. Для этого в ст. 81 Трудового кодекса РФ вносится дополнительный пункт", - пояснила ведущий юрист департамента трудового права Института профессионального кадровика Полина Журенкова.

Идею поддержали в профсоюзе автотранспортников. "Подтверждать квалификацию необходимо, поскольку сейчас слишком многие имеют права, полученные незаконно. Такой экзамен особенно важен для тех, кто работает в такси и на общественном транспорте", - заявил лидер профсоюза Виктор Мохначев.

Зампредседателя Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Валентина Митрофанова назвала законопроект преждевременным, так как пока нет критериев, по которым предполагается оценивать водителей. "У нас еще не принят стандарт для водителей, а уже хотят ввести обязательные профэкзамены. Непонятно, как это будет реализовываться при отсутствии профстандарта как такового", - пояснила она.